力を入れないオリジナルのこね方で優しく繊細な食感の生地作りのレッスンをする教室です
粉の旨味を引き出す独自の捏ね方をお教えします。ポイントを押さえれば初心者のかたも美味しいパンがご家庭のオーブンで作れます。
*単発レッスンなのでお気軽にご参加ください。レッスンを継続して受けられる方が多いのでコース制もあります。規定回数終了の方は認定修了書を発行し上級コースへお進みいただけます。
2019年8月のレッスン
A エストラゴンハーブ
食通のハーブと呼ばれるエストラゴン、柔らかな甘い香りと辛みを持ち合わせています。フランスでは欠かせないハーブの一つです。
生地には自家製のルバンナチュレ(ヨーグルト酵母)を使いセミハード系のパンを作ります。エスタルゴン生地をベースに肉、野菜などを入れた3種類の美味しさを楽しみます。
<レッスン日程>
8/11(日)10時
8/16(金)19時
8/17(土)10時
8/23(金)10時
8/23(金)18時
8/24(土)10時
*レッスン開始時間は1時間程度、前後出来る場合があります。ご希望の方はレッスンお申し込み時にご相談下さい。
<レッスン代金>
5000円
B はりねずみ君のチョコパン
バター、たまごたっぷりのリッチなふわふわ生地に手作りのチョコレートクリームをたっぷり包みます。可愛い成形なので形や顔の表情作りを楽しみながらレッスンしましょう。特製チョコレートクリーム作りのレッスンもいたします。
<レッスン日程>
8/11(日)9時
8/16(金)18時
8/17(土)10時
8/23(金)11時
8/23(金)19時
8/24(土)9時
*レッスン開始時間は1時間程度、前後出来る場合があります。ご希望の方はレッスンお申し込み時にご相談下さい。
<レッスン代金>
5000円
メールか電話(080-3171-9611)でお申し込みください。
☆お申し込み1週間以内にレッスン代金のお振り込みをお願いいたします。(1週間以内にお振り込みがないときはキャンセル扱いとなる場合があります。)
☆持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、パンを持ち帰る袋(パンを直接入れるビニール袋や紙袋もお持ちください)
☆キャンセルポリシー
一旦納入された代金は理由にかかわらず返金出来ません。
☆レッスンの振替
・レッスン申し込み月に空席がある場合は振替レッスンを致しますので 日程をご相談ください。
・レッスン申し込み月に参加出来ない場合は翌月まで振替が可能です。(パンの種類は振替月のパンからお選び下さい。)
・振替は1レッスン付き1回まででお願いいたします。
・当日のキャンセルは振替レッスンは出来ません。
2019年7月のレッスン
A 天然酵母 トマトとチーズのオニオンブレッド
たっぷり入れたフレッシュオニオンが自然の甘味を出し発酵しながら生地を美味しくしていきます。トマト&チーズ&バターの旨みが詰まったパンに焼き上げます。翌日も具材が馴染んでしっとり食感です。1斤型で作りお持ち帰りなので食べ応えがありますよ。
<レッスン日程>
7/5 (金) 10時
7/5 (金) 19時
7/6 (土) 10時
7/7 (日) 10時
7/19(金)10時
7/19(金)19時
7/20(土)10時
7/21(日)10時
*レッスン開始時間は1時間程度、前後出来る場合があります。ご希望の方はレッスンお申し込み時にご相談下さい。
<レッスン代金>
5000円
B 胡麻と胚芽のあみパン
バター、卵、牛乳の入らないヘルシーな生地です。トーストすると胚芽と胡麻のの良い香りが部屋に広がります。プレーンは食事パンとしてそのまま食べても美味しいですし、サンドイッチにするのもお勧めです。スライスした形も可愛いです。
プレーン、チーズ、他1種を作ります。形が珍しいので手土産にすると喜ばれると思います。
<レッスン日程>
7/5 (金)10時
7/5 (金)18時
7/6 (土)10時
7/7 (日)10時
7/19(金)10時
7/19(金)18時
7/20(土) 9時
7/21(日)10時
*レッスン開始時間は1時間程度、前後出来る場合があります。ご希望の方はレッスンお申し込み時にご相談下さい。
<レッスン代金>
5000円
メールか電話(080-3171-9611)でお申し込みください。
☆お申し込み1週間以内にレッスン代金のお振り込みをお願いいたします。(1週間以内にお振り込みがないときはキャンセル扱いとなる場合があります。)
☆持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、パンを持ち帰る袋(パンを直接入れるビニール袋や紙袋もお持ちください)
☆キャンセルポリシー
一旦納入された代金は理由にかかわらず返金出来ません。
☆レッスンの振替
・レッスン申し込み月に空席がある場合は振替レッスンを致しますので 日程をご相談ください。
・レッスン申し込み月に参加出来ない場合は翌月まで振替が可能です。(パンの種類は振替月のパンからお選び下さい。)
・振替は1レッスン付き1回まででお願いいたします。
・当日のキャンセルは振替レッスンは出来ません。
2019年6月のレッスン
A 天然酵母 玄米パン
炊き立てのお米の様な香りがほんのりただよう玄米粉を生地に使ったふんわりパンです。そのまま食べて美味しい自慢の生地です。プレーン、ゴボウサラダ入り、甘い具材の入りを作ります。
<レッスン日程>
6/7(金)19時
6/8(土)11時
6/9(日)10時
6/21(金)9時
6/21(金)18時
6/23(日)9時
<レッスン代金>
5000円
B リュスティック
リュスティックはフランスパンの一種で、田舎風のざっくりとした成型をします。生地は食事系の具材にも、甘い具材にも合い万能です。毎日の食卓に置いて飽きの来ないパンです。プレーン、アレンジ2種類を作ります。
<レッスン日程>
6/7(金)18時
6/8(土)9時
6/9(日)9時
6/21(金)10時
6/21(金)18時
6/23(日)9時
<レッスン代金>
5000円
メールか電話(080-3171-9611)でお申し込みください。
☆お申し込み1週間以内にレッスン代金のお振り込みをお願いいたします。(1週間以内にお振り込みがないときはキャンセル扱いとなる場合があります。)
☆持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、パンを持ち帰る袋(パンを直接入れるビニール袋や紙袋もお持ちください)
☆キャンセルポリシー
一旦納入された代金は理由にかかわらず返金できません。
ただし同月中のレッスンに空席がある場合は振替レッスンを致しますので日程をご相談ください。
2019年5月のレッスン
A プルマン
型に蓋をして焼くのでサンドイッチにピッタリな角食パンです。中種法で粉の旨みを引き出し、内層が細やかなしっとり仕上がりになります。シンプルでお家でも作りやすく飽きのこないレシピです。プルマン1斤とほんのり甘く、ナッツの入った北欧食パン半斤を焼きます。
<レッスン日程>
5/4(土)10時
5/4(土)13時
5/5(日)9時
5/17(金)10時
5/17(金)19時
5/18(土)10時
5/19(日)9時
5/24(金)9時
5/24(金)19時
<レッスン代金>
5000円
B ベーグル
conemaruの人気レッスン、ベーグルの登場です。外はパリッと、中はふんわりもちもちの食感です。バター、卵、牛乳を使わないのでヘルシーで、ずっしりと重く食べ応えのあるパンです。
そのまま食べて美味しい基本のプレーンベーグル。ダブルチーズベーグル、ブルーベリーベーグルの3種類を作ります。
*写真はイメージです。
<レッスン日程>
5/4(土) 9時
5/4(土) 12時
5/5(日) 10時
5/17(金 )9時
5/17(金)18時
5/18(土) 9時
5/19(日)10時
5/24(金)10時
5/24(金)18時
<レッスン代金>
5000円
メールか電話(080-3171-9611)でお申し込みください。
☆お申し込み1週間以内にレッスン代金のお振り込みをお願いいたします。(1週間以内にお振り込みがないときはキャンセル扱いとなる場合があります。)
☆持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、パンを持ち帰る袋(パンを直接入れるビニール袋や紙袋もお持ちください)
☆キャンセルポリシー
前日のキャンセルはレッスン料金の50%(2500円)又は当月内のお振替。(レッスンが月の最終回の場合はレッスン代金の50%を頂戴いたします。他のレッスン日に空席がない場合はレッスン代金の50%を頂戴いたします。)
当日のキャンセルはレッスン料金の100%を頂戴しております。